Натан Альтман

Жизнь и творчество выдающегося художника
Альтман Натан Исаевич
(1889-1970)
Натан Исаевич Альтман — русский и советский живописец, художник-авангардист, скульптор и театральный художник, заслуженный художник РСФСР, мастер портрета.
БИОГРАФИЯ

Натан Исаевич Альтман родился10 (22) декабря 1889 в городе Винница Подольской губернии, в семье торговца. В детстве жил в бедности, на попечении бабушки. С ранних лет рисовал.
В 1902–1907 он учится в Одесском художественном училище у К. К. Костанди и Г. А. Ладыженского, но оставляет его, не удовлетворенный преподаванием, и возвращается в Винницу, где начинает работать самостоятельно. В 1910 едет в Париж, активно посещает там частные студии, быстро усваивая актуальные художественные идеи своего времени, в том числе и кубизм.
   Еще в 1906, то есть будучи студентом, Альтман впервые показал свои работы на публике. Он участвовал в выставке «Товарищества южнорусских художников» в Одессе в 1910, в «Салоне национального общества изящных искусств» 1911 в Париже. Был членом объединения «Мир искусства» (в 1913, 1915, 1916), «Союза молодежи» (1913–1914), «0,10» (1915–1916), «Бубновый валет» (1916).
   Именно кубизм делает имя художника известным. Поселившись в 1912 в Петербурге, Альтман в духе кубизма пишет ставший впоследствии знаменитым «Портрет поэтессы А. А. Ахматовой» (1914, ГРМ), «Автопортрет» в скульптуре (1916), цикл «Еврейская графика» по мотивам надгробных рельефов (1914). В 1916 он также пробует себя в сценографии, оформляет пьесу «Чудо святого Антония» М. Метерлинка в петроградском литературно-артистическом клубе-кафе «Привал комедиантов».
   Альтман становится одним из основателей «Еврейского общества поощрения художеств».
   После Октябрьской революции Альтман, как и большинство художников «левого» направления», развивает кипучую общественную деятельность. В 1918–1921 он руководит мастерской станковой живописи в ПГСХУМ-ВХУТЕИНе в Петрограде, исполняет ряд скульптурных работ, занимается промышленной графикой, оформляет массовый спектакль режиссера Н. Н. Евреинова, устроенный по поводу первой годовщины Октября, участвует в праздничном оформлении Дворцовой площади.
   В 1920 Альтман выполняет серию выразительных портретных зарисовок В. И. Ленина в карандаше, а также реалистические скульптуры Ленина в бронзе, портретную скульптору А. В. Луначарского в гипсе (ГТГ). Приемы супрематизма использует в цикле беспредметных картин: «Петрокоммуна», «Материальный подбор», «Россия. Труд» и др.
   Со временем Альтман сосредотачивает свои усилия в основном на графике: станковой (серия портретов современных писателей, 1926–1927) и книжной (иллюстрации к «Петербургским повестям» Н. В. Гоголя).
   Особо же плодотворной была деятельность Альтмана в театре. Репутацию крупного театрального художника создало ему сотрудничество с режиссером Е. Вахтанговым: в 1921 они совместно ставят знаковый для театра-студии «Габима» спектакль по пьесе С. Ан-ского «Гадибук». Тогда же Альтман оформляет в московском цирке одну из первых постановок спектакля «Мистерия-Буфф» В. В. Маяковского.
   В 1922 художник работает с Московским государственным еврейским театром (ГОСЕТ) над спектаклем «Уриэль Акоста» К. Гуцкова, а в 1927 оформляет спектакль «Женитьба Труадека» по пьесе Ж.Ромена.
   Весной 1928, уехав в Париж с гастролями ГОСЕТа, Альтман остается там до 1936. Ознакомление с процессами, происходящими в современном французском искусстве, заставляет его вернуться к живописи. Художник пишет пейзажи, портреты и натюрморты, в которых его супрематические и кубистические стремления отходят на второй план. В работах парижского периода ясно звучит импрессионизм. Там же, в Париже, Альтман делает блестящие иллюстрации к «Петербургским повестям» Н. В. Гоголя, оформляет несколько детских книг, литографии на темы Ветхого Завета, а также занимается дизайном интерьеров.
   Вернувшись в СССР в 1936, Альтман вынужден оставить живопись, тем более что его манера не встречает поощрения. Продолжать занятия живописью в том ключе, какой интересует художника, невозможно – в СССР кипит борьба с формализмом и эстетизмом, чреватая в те времена и тюрьмой, и сумой. Условность в языке театрально-декорационного искусства осуждалась, и театральные работы Альтмана 1930-х–50-х годов на первый взгляд далеки от его авангардных достижений 1920-х. Живописная, изобразительная составляющая в декорациях художника увеличивается и в связи с требованиями времени, и в связи с желанием художника компенсировать прощание со станковой живописью. Ему приходится заниматься исключительно сценографией и книжной графикой. Среди его созданий той поры выделялись декорации к известным шекспировским спектаклям («Король Лир», 1941 — ГБДТ; «Отелло», 1944, «Гамлет», 1954 — Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина), эскизы костюмов к кинофильму «Дон-Кихот» (1955), иллюстрации к произведениям Шолом-Алейхема, В. Бласко Ибаньеса, Э. Кастро, Э. Золя и др.
   Альтман немного работал и в области декоративного искусства — занимался росписью по фарфору.
  В последние десятилетия жизни творчество Альтмана имеет отчасти «мемуарный» характер – он делает вольные копии и варианты своих старых работ, создает композиции по мотивам оформленных некогда пьес. Он также продолжает удачно иллюстрировать книги. Художник очень увлекается распространенной в 1960-е годы затеей фантазировать над причудливыми формами корней и веток, находя и выявляя в них скульптурные образы. До конца жизни Альтман остался активно ищущим новые возможности искусства художником, деятельным и многогранным профессионалом.
 
Натан Исаевич Альтман умер в 1970 году в Ленинграде.