Серж Поляков

Жизнь и творчество выдающегося художника
Серж Поляков — Мастер абстрактной композиции
ПОЛЯКОВ Сергей Георгиевич (Серж Полякофф)
(1906 — 1969 гг.)  Мастер абстрактной композиции, художник-визионер, чье мастерство в использовании цвета и формы сделало его одной из ведущих фигур послевоенного абстрактного искусства.
БИОГРАФИЯ

Серж Полякофф (при рождении ПОЛЯКОВ Сергей Георгиевич) Родился в Москве 8 января, в семье владельца конного завода, был тринадцатым ребенком в семье. Детство провел в Москве и Петербурге, где получил начальное музыкальное образование. В 1919 выехал в Константинополь со своей теткой, известной певицей Анастасией Поляковой. Несколько лет аккомпанировал ей на гитаре во время гастролей по Турции, Болгарии, Германии, Австрии. В 1923 поселился в Париже. Вплоть до конца 1930-х работал в кабаре.
В 1929 увлекся искусством, стал посещать занятия в парижских академиях Фрошо и Гранд Шомьер. В 1933–1937 учился в художественной школе Слейда в Лондоне.
В 1931 экспонировал свои работы в галерее «Дрюон» и заслужил лестные отзывы прессы. В 1932 выставлялся в салоне Французских художников, в 1935 — в Национальном салоне изящных искусств.
В своем творчестве Поляков сначала варьировал академические традиции, находя для картин мотивы в реальной жизни. После 1935 он постепенно двигался от фигуративной живописи к абстракции. Такой путь во многом определило знакомство с В. В. Кандинским в 1937, а также дружба с Соней и Робером Делоне.
В 1937 в галерее «Зак» состоялась его персональная выставка. В 1938–1945 с успехом экспонировался в салоне Независимых, Осеннем салоне 1942. В 1945 была организована большая персональная выставка Полякова в галерее «Экстаз».
Несмотря на активную выставочную деятельность, сумел полностью отказаться от заработка эстрадного музыканта лишь в 1952, когда заключил долгосрочный контракт с парижской галерей «Бин». Помимо живописи часто обращался к технике коллажа и цветной литографии. В 1957 оформил в абстрактной манере балет «Контрапункт» М. Констана.
В 1947 был награжден призом Кандинского. Работы Полякова неоднократно удостаивались наград на международных биеннале: в Италии (1955), Токио (1965), Ментоне (1966, Гран-при).
В 1962 принял французское гражданство, став вскоре почетным членом Академии Искусств и Словесности. В том же году получил на биеннале в Венеции собственный зал.
В абстрактной живописи Поляков выработал свой узнаваемый стиль: его картины построены на контрастах крупных прихотливо очерченных геометрических цветовых пятен. Художник использовал теплые красновато-желтые, золотистые тона. Придавая большое значение цвету, он стремился создавать собственные краски, особым образом подготавливая и смешивая пигменты, а также уделяя значительное внимание живописным фактурам. Его поздняя живопись 1950-х — 1960-х более монохромна и сдержанна по колориту.
Творчество художника представлено в Музеях современного искусства в Париже и Нью-Йорке, в частных собраниях России и других стран.
Его первым коллекционером стал американский актер Юл Бриннер (рожденный во Владивостоке Юлий Борисович Бриннер).
Слова Василия Кандинского «Я ставлю на Полякова» полностью оправдались.
 Впрочем, как подтвердилась правота и самого Сержа, который как-то записал: «Не копируй, живи воображением». Он действительно не повторял знаменитых предшественников-абстракционистов, а создавал свой универсум. Его работы покупали, его приглашали в жюри международных конкурсов, его друзьями были Сезар и Атлан, Шаршун, Джакометти и Ионеско. А Ив Сен-Лоран признавался: «Сделать из картины Мондриана или Полякова платье — значит привести ее в движение».
Серж не любил говорить по-французски, женился на англичанке и через всю жизнь пронес любовь к русскому романсу (именно исполнение под гитару русских романсов в парижских эмигрантских кабаре и кормило его до 1950-х, когда его картины начали покупать).