«Я Выбираю…» Олег Подкопаев, вторая персональная выставка PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.09.2013 12:54

Подобно герою феллиниевского фильма «Амаркорд»  (по итал. amarcord - я вспоминаю), Олег Подкопаев вспоминает себя. С помощью кисти и мастихина на пространстве холста рассматривает свои воспоминания об ощущениях,  выбирая наиболее сильные отклики внутри себя.

 

Что его вдохновляет? 
Как мы видим – любимые вещи. Вещи, на которые можно не только смотреть, но и трогать их, погружаться в них, вкушать их, думать о них: Море... Долины... Цветы... Близкие люди... Неизвестные страны... Таинственные отношения... Простая радость бытия... Еда и Музыка... Женщина...
И материя, и дух – сама жизнь интересует и вдохновляет художника. 
В процессе подготовки выставки у нас были размышления – как точнее ее назвать, как не испортить впечатления, навязывая слишком модное, или громкое, или интригующее название. И как в работах, так и в названии проекта, нам удалось совпасть с автором и уйти от напускной значимости.

 

«Я Выбираю…»
Именно так строится наша жизнь и, тем более, жизнь художника. Олег Подкопаев не так давно встал на этот Путь-к-себе и он выбирает – что писать. Как это писать?  Он слушает свой внутренний камертон, чтобы остаться честным с самим собой: осталось ли волнение после завершения работы, будет ли его самого «бить искра» после проникновения в суть оттенков, после часов создания формы перед мольбертом, после проживания заново моментов встречи с Чужими, или с самим собой в часы написания Автопортрета. Или со  своими фантазиями о Музыке, Женщине… Бьёт ли ИСКРА?
Мы видим – бьёт! 
Мощность цвета, смелость колористики и уже узнаваемый выбор оттенков,  сформировавшаяся характерная подкопаевская сила мазка. Да? Осознанный выбор не-реалистичности, склонность к витализации (оживлению) – посмотрите на харАктерные цветы Подкопаева, на их хищные зазывные позы, на соблазняющую «фигуру» курицы «Съешь меня», на «пришедшие» на сеанс Ботинки («Подражая Ван Гогу»). Пейзажи, люди, цветы – все живет полной жизнью, таит в себе обе части нашего мира - Свет и Тьму.
Каждый из нас  каждый день выбирает. Олег Подкопаев, вслед за многими именитыми художниками и пользуясь их маяками и ориентирами, тоже выбирает.  И заодно показывает нам свою дорогу, приглашая и нас  - смотреть и принимать это многообразие мира и чувствовать биение Вселенной в каждом мгновении жизни.
И намек для зрителя: во многих зреет талант, но дать ему выход может только наше внутреннее решение: найти время, учителя, купить краски. И спросить Художника – с чего начать?

И еще: Олег Подкопаев серьезно стал заниматься живописью недавно, будучи уже взрослым человеком, признанным в не-художественной профессии. Вторая выставка – и сильный результат.

Примеры работ

Выставочный проект реализован при поддержке замечательных надежных людей – компании ЮНИТ-Оргтехника, которые знают цену творческой энергии и ее влиянию на «бизнес без остановок».

Проект осуществлен Продюсерской группой «Щука», одной из миссий которой является поддержание и развитие личного творчества в рамках проекта «Второе призвание».  Помните, «с детства я мечтал стать...»?  Если это касается творчества - ПГ «Щука» за то, чтобы сбывались мечты!

Выставка «Я Выбираю…» продлится с 19 по 28 сентября 2013 года. 
Галерея «Коносьеръ» открыта для зрителей пн-пт 11.00 – 19.00 , сб 12.00 – 18.00, вход - свободный

Обновлено 08.10.2013 08:07
 
XHTML and CSS.