Константин Павлович Кузнецов (10 (22) августа 1863, с. Желнино Нижегородская губерния) — 30 декабря 1936, Париж) — русский художник.
Получил хорошее домашнее образование, самостоятельно начал заниматься живописью и рисунком; подражал И. И. Левитану и И. И. Шишкину. Около 1892 года поступил в художественную студию при Академии изящных искусств в Саратове, где познакомился с В. Э. Борисовым-Мусатовым. В 1896 году совершил длительную поездку по Европе. В 1897 и 1899 годах занимался в мастерской Ф. Кормона в Париже.
Участвовал в выставках Московского товарищества художников в Москве и Петербурге (1903—1910); с 1909 года — член товарищества.
В 1900-х годах работал в Барбизоне. Писал преимущественно, в постимпрессионистской манере, пейзажи Парижа и окрестностей, морские пейзажи Бретани. Он бывал в Бретани ежегодно, чаще всего на северном берегу в Валь Андрэ; два лета художник провёл в Нормандии. В 1909 году исполнил эскизы декораций к неосуществленной постановке «Пелеас и Мелисанда» К. Дебюсси для Опера-Комик.
В 1924 году написал картину «Степан Разин». После 1927 года не покидал Париж и писал в основном берега Сены. Зимой работал в парижской мастерской над декоративными полотнами и портретами. Работая в Париже, К. П. Кузнецов отходит от импрессионизма; краски становятся более жидкими, мазок размашистее, палитра темнеет, свет делается контрастнее, появляются более резкие сочетания красок. К концу жизни он достиг исключительной передачи света, добился исключительно оригинальной, одному ему присущей манеры. Выставлялся в парижских салонах. Провёл персональную выставку в галерее «Марсан».
В 1920-х годах увлёкся книжной графикой, выполнил иллюстрации к книге «Вий» Н. В. Гоголя (в переводе на французский, выполненном дочерью — художницей Еленой Вивьер-Кузнецовой), изданной в 1930 году тиражом 525 нумерованных экземпляров парижским издательством René Kieffer. Сохранились также его неизданные иллюстрации к «Русалке» и «Сказке о царе Салтане» А. С. Пушкина и другие.
После смерти К. П. Кузнецова в Париже проходили ретроспективные выставки его работ — 1937, 1964, 1965, 1966.
Произведения находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее, за рубежом — в музее Орсе, музее Карнавале в Париже, музее Понт-Авена, муниципальном музее Гааги.Constantin KOUSNETZOFF 1863-1936 Femmes Dans Un Parc Animé Près d' une Fontaine