Альтман Александр

1885—1950

Живописец.

Родился в еврейской семье в деревушке близ Киева. В 11 лет он бежал из дома и через некоторое время добрался до Одессы. В поисках заработка молодой человек побывал и портным, и сапожником, и приказчиком в бакалейной лавке, и слесарем, пока не попал в услужение к художнику Дорошевичу, который заметил способности юноши и посоветовал ему учиться живописи. Не найдя возможности для обучения на Украине, Альтман в возрасте 20 лет покидает родину и отправляется в Австрию, но вскоре оставляет Вену и приезжает в Париж.

В середине 1900 года поступает  в парижскую «Академию Р. Жюльена».

Дипломы в Академии не выдавались, и, сочтя, что он научился всему, что могло дать это «учебное заведение», Альтман оставляет академические студии и обращается к своей излюбленной теме — пейзажу. Пишет много: улочки Парижа, виды его предместий и небольших приморских городков, побережье Атлантики. Обращается даже к натюрморту. Его импрессионистские работы декоративны, эффектны, прозрачны. И во всем — свобода: в фактуре, в мазке, в яркой контрастной палитре.

В 1908 проходит первая персональная выставка Альтмана, а затем художник регулярно выставляется в парижских салонах — Независимых (1910–1920), Тюильри (1908) и Осеннем (1908–1924). В 1909 году Альтман представляет несколько своих картин в первом Салоне Владимира Издебского, экспозиция которого демонстрировалась в Одессе, а затем в Киеве.

В 1912 в Париже устраивается совместная выставка художника с Д. О. Видгофом и Н. Л. Аронсоном. На этой выставке Франция приобретает два зимних пейзажа Альтмана и помещает их в музей Люксембургского дворца, а интерьеры Министерств Иностранных дел и Изящных искусств отныне украшаются двумя другими произведениями мастера — пейзажем и жанровой сценкой.

Богатая событиями и потрясениями, жизнь Александра Альтмана со временем обрела ту стабильность, которой была начисто лишена в начале. Его живописный стиль сложился самостоятельно, довольно быстро и в дальнейшем почти не менялся. Вдохновленный живописной манерой и духом импрессионизма, знакомый с творческими течениями, блиставшими на рубеже XIX и XX века, парижанин Альтман счастливо избежал подражательства и, приобретя репутацию художника, тонко чувствующего природу, и мастера городского пейзажа, пришел к тому профессионализму, которые современники считали образцом хорошего вкуса и который так востребован сейчас.

Фотогалерея

Возврат к списку